Baptis

Baptis2020-02-11T08:50:17+07:00

Baptis

Sakramen Baptis adalah sakramen pertama yang diterima oleh seorang yang hendak menjadi anggota Gereja Katolik. Sakramen Baptis adalah sakramen pertama dalam inisiasi Katolik. Inisiasi adalah penerimaan seseorang masuk ke dalam atau menjadi anggota kelompok tertentu.

Pembaptisan membebaskan penerimanya dari dosa asal serta semua dosa pribadi dan dari hukuman akibat dosa-dosa tersebut, dan membuat orang yang dibaptis itu mengambil bagian dalam kehidupan Tritunggal Allah melalui “rahmat yang menguduskan” (rahmat pembenaran yang mempersatukan pribadi yang bersangkutan dengan Kristus dan Gereja-Nya).

Sakramen Baptis mendatangkan dua macam berkat, yaitu penghapusan dosa dan pencurahan Roh Kudus beserta karunia-Nya ke dalam jiwa kita, yang memampukan kita untuk hidup baru (Kis. 2:38). Oleh Pembaptisan, kita diangkat menjadi anak-anak Allah dan digabungkan ke dalam Gereja yang menjadikan kita anggota Tubuh Kristus.

Sumber: Panduan Pelaksanaan Administrasi Paroki, KAJ 2016

JADWAL SAKRAMEN BAPTIS

Di Paroki Pulo Gebang,  Sakramen Baptis dikategorikan menjadi 2 (dua),  Baptis Bayi dan Baptis Dewasa dengan jadwal sbb :

Baptis Bayi I II III IV

Buku Panduan
Form A1 – Pendaftaran Baptis Bayi
Form A2 – Pendaftaran Baptis Dewasa

Silahkan Download formulir di atas.
Formulir bisa langsung diisi kemudian di print.