MINGGU,7 DESEMBER 2025
MINGGU ADVEN II
Matius 3 : 1 – 12
Pelayanan Yesus didahului oleh Yohanes Pembaptis, yang bertugas merintis jalan bagi Yesus. Tugas ini mulia karena ia mempersiapkan manusia bagi kedatangan Sang Juruselamat.
Apa yang Yohanes lakukan? Ia menyerukan pertobatan Bertobat berarti berbalik, yaitu berbalik kepada hidup sesuai firman Tuhan dan membiarkan Yesus berkarya dalam hidup kita. Seruan Yohanes direspon penduduk Yerusalem dengan mengakui dosa dan memberi diri dibaptis
Walau demikian, ada juga orang-orang yang mengeraskan hatinya terhadap seruan Yohanes. Mereka terjebak pada legalisme dan agama pahala sehingga berpendapat bahwa keselamatan dapat diperoleh dengan melakukan Taurat. Yohanes menengarai bahwa sesungguhnya hati mereka tidak sungguh-sungguh bertobat.
Memang tidak semua orang meresponk Injil secara positif. Kita tentu senang jika orang menyambut Injil dan mengalami perubahan hidup. Jika saudara kita tidak merespon dengan baik maka kita perlu belajar dari Yohanes yang tahu terhadap siapa dia harus bersikap tegas. Kita pun harus demikian. Maka kita perlu memohon pertolongan Tuhan agar kita dimampukan untuk berbagi Injil dengan bijak sehingga orang tidak menolak Dia karena sikap kita.
.
Salam Hangat
(Sumber : sabda.org)
