Dalam usianya yang masih balita (baru terbentuk sekitar setahun lebih), Komunitas Kerahiman Ilahi (KKI) St Gabriel, terus mengembangkan diri dalam meningkatkan kualitas pelayanan untuk mewartakan dan menyebarkan Kerahiman Ilahi kepada seluruh umat, khususnya kepada umat paroki St Gabriel Pulogebang. Salah satu pelayanan yang diberikan kepada umat, telah berjalan dari awal tahun 2021 sampai sekarang, dan masih akan terus dilakukan adalah : Ujud doa di Jam kerahiman, dimana umat dapat menitipkan ujud-ujud doa melalui para devosan, kemudian semua ujud-ujud doa tersebut, akan di tulis oleh pengurus menjadi rangkuman list doa lalu disebarkan di grup WA KKI St Gabriel menjelang jam kerahiman, sehingga dapat didoakan oleh tim doa dan para devosan, dipersembahkan setiap hari pada saat doa jam kerahiman (pukul 15.00). Karena pada Jam tersebut, kerahiman Allah tercurah bagi manusia saat kita merenungkan sengsara Yesus, terutama pada saat ajal-Nya. BHF-1320 : Aku tidak akan menolak apapun yang dimohon oleh jiwa-jiwa yang mengajukan permintaan kepada-Ku demi sengsara-Ku. Bagi umat yang menitipkan ujud doa wajib memberikan update perkembangan terhadap ujudnya masing-masing, contoh : minta didoakan dari sakit, begitu sembuh harus memberitahu komunitas sehingga tidak didoakan lagi, dan akan dihilangkan dari list ujud doa jam kerahiman, atau perkembangan ujud sehingga dapat diketahui apakah yang bersangkutan masih perlu didoakan lagi atau tidak. Siapapun dapat menitipkan wujud doa, tidak  terbatas khusus hanya untuk umat paroki St Gabriel atau untuk orang katholik, namun berlaku untuk siapapun yang memerlukan bantuan doa, boleh menitipkan ujud doa kepada KKI, agar semua orang dapat merasakan kerahiman Allah yang tak terbatas.

Pelayanan KKI yang baru di mulai pada bulan April 2021, setelah mendapat restu dari Romo A. Susilo Wijoyo, Pr (sebagai pastor kepala) dan Romo A. Setya Gunawan, Pr (moderator KKI), maka KKI St Gabriel secara resmi, akan memberikan pelayanan secara Online bersama keluarga yang berkabung untuk mendaraskan doa koronka sebelum misa peringatan arwah dan misa requiem dimulai.  E-flyer pelayanan doa koronka  launching pada tanggal 21 april 2021 dan sudah diberikan melalui para kaling/korwil untuk disebarluaskan kepada umat paroki Pulogebang.  Para devosan Kerahiman St Gabriel diajak terlibat  untuk mendukung pelayanan dan saat ini telah terbentuk 6 tim DK (doa koronka) dimana setiap tim beranggotakan 6 orang, telah bersedia bertugas secara bergiliran untuk melayani pihak keluarga yang berkabung, yang membutuhkan doa koronka untuk dipersembahkan bagi anggota keluarganya yang telah meninggal.

Gereja Katholik menganjurkan berdoa bagi arwah (secara khusus diperingati setiap tanggal 02 November ), demikian pula Tuhan Yesus minta kepada Sr. Faustina dalam BHF #68,754 dan 1541, untuk berdoa KORONKA bagi orang yang menjelang ajalnya dan bagi yang sudah meninggal agar jiwanya terselamatkan.

Tugas perdana pelayanan doa koronka KKI St. Gabriel Pulogebang untuk umat paroki telah dilaksanakan pada hari Jum’at, tanggal 23 April 2021, jam 19.00 WIB. Pelayanan doa koronka KKI untuk misa arwah yang pertama dan perdana adalah untuk mengenang 40 hari berpulangnya Bapak Hasian Halim, yang merupakan salah satu umat paroki gereja St. Gabriel Pulogebang. Tim DK-1  yang bertugas  untuk pelayanan perdana ini, memimpin doa koronka yang didaraskan secara bergantian  oleh tim petugas bersama-sama pihak keluarga almarhum dan juga umat yang mengikuti acara zoom secara online dirumah, 30 menit sebelum dimulainya misa arwah mengenang 40 hari berpulangnya Bapak Hasian Halim, yang dibawakan oleh Romo A. Setya Gunawan, Pr.

Koronka kepada Kerahiman Ilahi adalah untaian doa yang dipersembahkan  kepada Tuhan, yang diimani sebagai pribadi yang Maharahim dan berbelas kasih. Diharapkan melalui pelayanan doa koronka untuk misa arwah yang dilakukan oleh KKI St Gabriel untuk umat paroki ini, setiap umat akan mendapat kesempatan untuk memberikan persembahan istimewa bagi para kekasih hati – orang-orang tercinta–  yang telah berpulang lebih dahulu kerumah Bapa di surga. Semoga melalui untaian doa koronka yang didaraskan seluruh keluarga secara bersama-sama,  jiwa mereka akan diiringi dengan dua sinar kerahiman Allah – darah dan air – yang memancar dari hati Yesus yang maha Kudus. Mendaraskan doa koronka dan mempersembahkan misa arwah, adalah “paket istimewa” yang dapat kita berikan untuk menolong jiwa-jiwa yang terkasih dalam perjalanan mereka menuju kedamaian yang abadi,  agar kerahiman serta belas kasih Allah yang tak terbatas tercurah bagi jiwa-jiwa tersebut, dan cahaya wajah Kristus memancar menerangi jalan mereka ke surga.

Salam Kerahiman.

Penulis : Limut