Gereja St Gabriel kedatangan tamu istimewa pada Sabtu dan Minggu, 9-10 September 2023, yaitu para seminaris Wacana Bhakti (WB) dalam rangka Expo Panggilan.

Misa bersama 55 seminaris dilaksanakan pada Sabtu pukul 17.00 dan Minggu pukul 09.00. Menjadi intimewa karena para seminaris mengiringi misa dengan orkestra yang tergabung dalam Wacana Bhakti Symphony Orchestra (WBSO). WBSO berkolaborasi dengan paduan suara paroki yaitu wilayah 15 pada misa sabtu dan paduan suara Orang Muda Katolik (OMK) pada misa minggu.

Kolaborasi WBSO dengan PS OMK pada misa minggu

Tampak umat yang hadir begitu tersihir dengan WBSO. Penampilannya yang begitu apik dari suara violin, viola, cello, contra bass, clarinet, saxofon, flute, terompet, gitar, piano, kettledrum hingga drum set terdengar harmonis membawa suasana misa lain dari biasanya.

WBSO dengan Dirigen Deus

Pastor Kepala Paroki Pulo Gebang Rm Yohanes Radityo Wisnu Wicaksono Pr dan Rektor Seminari Wacana Bhakti Rm Charles Agustino Conrad Javlean, Pr memimpin misa Sabtu sore itu.

Rm Charles, Rm Wisnu dan Frater Herbin

Rm Charles mengatakan hal istimewa. “Hari ini ada hal yang istimewa karena saya bersama para seminaris datang ke gereja ini, termasuk 2 seminaris yang berasal dari Paroki Pulo Gebang yaitu Alfa dan Benedic, harapannya bisa menambah putra-putra Pulo Gebang yang masuk seminari,” ajaknya disambut amin dan tepuk tangan dari umat yang hadir.

Seminaris dari Pulo Gebang Benedic

Beliau mengucapkan terimakasih atas sambutan hangat dari umat Pulo Gebang dan juga para tutor atau pengajar seminaris sehingga WBSO bisa tampil baik.

Sedangkan Rm Wisnu mengingatkan umat agar mendoakan dan mensupport terus para seminaris terutama Alfa dan Benedic. Juga para orang tuanya yang mempersembahkan anaknya untuk gereja, semoga menyertai sampai tahbisan.

Beliau juga mengingatkan para seminaris mensyukuri panggilan Tuhan. “Tuhan mencintai kamu, sadarilah itu. Lalu syukurilah untuk menjawab panggilan Tuhan,” pesannya.

Seminaris dari Pulo Gebang Alfa

Rm Salto, Rm Hadi dan 2 Frater

Sedangkan misa minggu siang dipimpin oleh Pastor Rekan Pulo Gebang Rm Hadi Nugroho Pr, dan Pastor Pamong Seminari Wacana Bhakti Rm Salto Deodatus Simanullang.

Romo Salto dalam homilinya juga memohon kepada umat untuk mendoakan kaum muda Pulo Gebang bisa masuk seminari, karena hadiah terindah bagi gereja adalah sakramen imamat.

Pastor Cilik yang turut meramaikan misa panggilan

Sedangkan Rm Hadi mengajak umat agar jangan ragu mendoakan keluarganya menjadi imam. “Seperti Rm Salto bahwa keluarga juga mendapatkan hadiah terindah karena anaknya menjadi Imam,” katanya.

Rm Salto juga memberikan quis berhadiah untuk kaum muda, antara lain menanyakan siapa yang mau bergabung menjadi seminaris WB dan ditanggapi oleh satu anak muda Aldo yang langsung maju ke altar dan disambut tepuk tangan umat.

Rm Salto memberi hadiah quis kepada OMK Aldo

Kemudian quis tebak wajah, yang dijawab mudah oleh misdinar yaitu wajah Rm Rafael yang merupakan Imam yang berasal dari Pulo Gebang.

Lalu ditampilkan gambar foto 3 orang dan umat diminta menebak 1 diantaranya seorang Romo. Ada 1 orang ber-collar penanda seorang Romo ternyata itu jebakan. Yang ber-collar adalah seminaris WB Benedic yang berasal dari Pulo Gebang.

Mengakhiri homili, Rm Salto mengajak umat bernyanyi. Semua dilakukannya untuk memotivasi kaum muda agar terpanggil masuk seminari.

Misa semakin istimewa dengan penampilan maestro saxophone Didik SSS dan putrinya Calista SSS dengan tiupan flute dan suara merdunya.

Rm Salto bernyanyi bersama Didik SSS dan Calista SSS

Hadir para Frater pembimbing seminaris WB Fr. Herbin dan Fr. Richard serta frater yang sedang asistensi di Paroki Pulo Gebang Fr. Deny.

Juga para tutor WBSO yaitu Didik SSS, Bambang Suwardi dan Nursamsi. Didik SSS adalah salah satu tutor senior WBSO, yang sudah melayani selama 27 tahun. “Saya mengabdikan ilmu saya untuk para seminaris sekitar setengah hidup saya. Usia saya 59 tahun, dan akan selalu total mendampingi WBSO sampai ajal menjemput,” ungkapnya dengan penuh kerendahan hati.

Sambutan Ketua Seksi Panggilan Silvia Ledy

Sebelum misa berakhir, Ketua Seksi Panggilan Silvia Ledy mengungkapkan sukacita dan terimakasihnya kepada pastor, petugas, panitia, seminaris dan WBSO yang sudah hadir dalam expo panggilan ini.

“Selain misa bersama seminaris, expo panggilan mengadakan live-in bersama keluarga-keluarga di Paroki Pulo Gebang, lalu kaum muda akan berinteraksi dengan seminaris dalam acara temu seminaris dengan OMK, BIR dan Misdinar. Semoga semakin menumbuhkan benih-benih panggilan di Paroki ini sebagai persembahan bagi Aĺlah dan Gereja,” harapnya.

Hal senada diungkapkan perwakilan DPH Tri Wibowo mengucapkan trimakasih dan mengajak kaum muda paroki menanggapi dan menyemai benih panggilan di Seminari Wacana Bhakti.

Rm Charles, Rm Hadi, WBSO dan petugas misa sabtu sore

WBSO menutup misa dengan lagu “Mars Seminari WB” dan “Semesta Bernyanyi”. Umat pun tidak beranjak menyaksikan penampilan WBSO hingga akhir. Anak-anak muda seminari menengah patut diacungi jempol seperti diungkapkan salah satu umat yang hadir Maria Yulyani. “Wooow musiknya luar biasa kereeen…sampe merinding denger nyanyian dan musiknya,” ungkapnya.

Rm Hadi, Rm Salto, WBSO dan petugas misa minggu siang

Decak kagum para umat juga dilampiaskan dengan applause yang menggema menambah kebanggaan anak muda calon imam ini.

(Deny Kus Indarto, foto: komsos parokipulogebang)