“Selamat dan terimakasih atas kerja keras Tim Penggerak Ardas Paroki dan Pengurus Toko Belarasa (TBR) sehingga Toko Belarasa ini bisa diwujudkan. Atas penyelenggaraan Ilahi, Toko Belarasa ini dilaunching bertepatan dengan pembukaan Tahun Ardas (arah dasar) KAJ 2024 yaitu Solidaritas dan Subsidiaritas,” kata Rm Yohanes Radityo Wisnu Wicaksono, Pr saat meresmikan Toko Belarasa di Gedung Gereja St Gabriel lantai 1, Paroki Pulo Gebang.

Launching Toko Belarasa oleh Rm Inung dan umat di Gedung Gereja lt.1

Romo Inung, beliau biasa disapa, juga berharap TBR sebagai wadah berbagi dan berbelarasa dengan sesama yang membutuhkan. Romo juga berterimakasih kepada para ketua lingkungan sebagai kepanjangan tangan untuk menyampaikan berita baik kepada umat lingkungan. Terimakasih juga kepada umat yang sudah berdonasi untuk TBR ini.

Ketua TBR Rudi Chandra mengatakan bahwa toko belarasa bertujuan membantu umat KLMTD untuk mendapatkan kebutuhan dengan dana sukarela. “Toko belarasa mengajak umat untuk berbelarasa dengan berdonasi barang-barang kebutuhan rumah tangga, lalu mendistribusikannya ke umat yang membutuhkan (KLMTD) dengan mekanisma tebus murah sukarela yang dimasukkan ke dalam kotak. Dana yang terkumpul akan disumbangkan ke rekening Celengan Yesus Tuna Wisma (CYTW),” ungkapnya.

Ketua TBR Rudi Chandra memberikan gambaran program TBR

Dalam acara ini dilakukan pengguntingan pita oleh Rm Inung didampingi Ketua TBR sebagai penanda bahwa Toko Belarasa resmi dibuka. Dilanjutkan penyerahan secara simbolis produk toko belarasa ke dua perwakilan yaitu Kuswara dari lingkungan Benedictus dan Melky dari lingkungan Anastasius.

Penyerahan produk toko belarasa oleh Rm Inung ke Ibu Kuswara dari lingkungan Benedictus

Hadir juga dalam peresmian TBR adalah Frater Denny, para anggota DPH dan undangan.

Rm Inung, Fr Denny, DPH, Tim TPP Ardas, Tim TBR dan umat yang hadir

“Puji Tuhan, hari ini pembukaan Toko Belarasa sekaligus penanda pembukaan Tahun Ardas 2024 berjalan lancar, dipimpin oleh Romo Wisnu dan dihadiri oleh DPH serta para undangan. Mohon bantuan para Ketua Lingkungan dan komunitas untuk membantu mensosialisasikan Toko Belarasa terutama untuk donasi barang TBR,”pesan ketua TBR Rudi.

Rm Inung bersama pendamping DPH, Ketua TPP Ardas dan Tim TBR

Adapun Toko Belarasa menerima donasi berupa aneka sabun (deterjen, cuci piring, mandi, sampo), pembersih lantai dan kamar mandi, pasta dan sikat gigi, pampers (bayi dan dewasa) serta buku dan alat tulis sekolah.

Beberapa barang-barang donasi di toko belarasa

Donasi bisa disalurkan oleh umat secara pribadi, atau atas nama lingkungan/ wilayah paroki. Donasi dimasukkan ke dropbox di toko belarasa (sebelah toko rohani).

Drop box toko belarasa

(kontributor: Deny Kus Indarto, foto: komsos parokipulogebang)