Sepanjang tahun berhikmat 2019, kita diajak mengolah diri dan melaksanakan gerakan baik secara pribadi maupun bersama-sama untuk menggapai hikmat (kearifan).

PANITIA PASKAH 2019 bersinergi dengan PPTB (Panitia Penggerak Tahun Berhikmat) & KOMSOS Gereja St Gabriel Paroki Pulogebang mengadakan sosialisasi kegiatan Aksi Nyata Paskah (ANP) dengan tema “EKSPRESIKAN KEPEDULIANMU KE DALAM FOTO/VIDEO INSTAGRAM” di Hall GKP Lt.2 pada Minggu (10/2). Hadir pendamping Dewan Paroki, Ketua Lingkungan, Fasilitator Lingkungan, Prodiakon dan Seksi terkait.

Gerakan baik/ aksi nyata nantinya dilakukan di tiap Wilayah atau Lingkungan. Agar gereja semakin menampilkan diri sebagai persekutuan dan gerakan maka digaungkan melalui media sosial (Instagram). Contoh gerakan-gerakan konkret dan praktis sehari-hari antara lain : kunjungan pada tetangga yang sakit /berduka, perhatian kepada yang berkekurangan, karya karitatif kepada yang berkebutuhan khusus/ lansia sakit/ anak terlantar, hikmat dalam melestarikan sumberdaya alam, menjaga kebersihan lingkungan, dll.

Gerakan semata bukan menonjolkan ketajaman kamera tapi lebih kepada ketajaman dan kepekaan hati dalam membantu saudara yang membutuhkan. Gereja berharap gerakan ini dapat menjadi virus kebaikan yang bisa menyebar dan menginspirasi banyak hati untuk terus berbuat baik.

• Ketua Komisi PSE KAJ, Rm Christoforus Kristiono Putro, Sj menekankan “Bahwa good is not enough – tidak cukup hanya baik – tidak cukup hanya doa atau ekaristi saja, akan tetapi harus ada actus atau aktual yang sangat konkrit.” (Sosialisasi APP KOMSOS SE-KAJ 2019, 2 Feb ’19)
  • Ketua Komisi KOMSOS KAJ, Rm Harry Sulistyo, Pr menekankan umat harus menjadi pewarta diluar tembok gereja, tidak lagi di sekitar “altar“. “… Ada begitu banyak kebaikan yang ada di gereja katolik. Sayangnya, kebaikankebaikan itu tidak diketahui oleh khalayak umum.”Ia berharap jika Seksi KOMSOS berperan aktif dalam mensosialisasikannya. (Sosialisasi APP KOMSOS SE-KAJ 2019, 2 Feb ’19)
  • Ketua Komisi KKS KAJ, Rm Josep Susanto, Pr “Yang terpenting adalah umat berkumpul (berapapun jumlahnya), berefleksi tentang Firman Tuhan dan hidup hariannya, lalu mengadakan gerakan sederhana bersama-sama. Semoga dari gerakan-gerakan sederhana yang muncul dari level lingkungan, kita akan semakin menjadi terang dan garam dunia. Selamat mempersiapkan Paskah 2019 dengan penuh hikmat dan kasih. Tuhan Yesus memberkati(Kata Pengantar Buku APP KAJ 2019)

Selamat berbuat baik dan selamat berkarya!

Panitia PASKAH 2019, PPTB & KOMSOS – Paroki Pulogebang