Umat Katolik khususnya kaum muda diharapkan menjadi pemilih yang cerdas dan tidak golput, jumlah generasi milenial yang signifikan sekitar 40% (70-80 juta dari 193 juta DPT KPU 2019) diharapkan menjadi penentu arah demokrasi Indonesia di masa depan.

Demikian disampaikan pengamat politik dari Charta Politika Indonesia, Yunarto Wijaya dalam Talkshow “Cerdas Memilih, Berani Dipilih” yang diadakan Forum Kaum Muda Dekenat Jakarta Timur di Aula GKP lt.3 Paroki Pulogebang, Minggu (17/2).

Talkshow juga menghadirkan pembicara RD Paulus Dwi Hardianto (Ketua Komisi Kepemudaan KAJ), Maria Carolin Theresa Noge (Putri Indonesia 2015) dan pembawa acara Rocky Pascadena.

Yunarto menyebut, generasi milenial yang mampu bergerak dinamis, berpikir kritis, dan beradaptasi dengan media sosial menjadi incaran parpol. Pemilih muda kebanyakan masih labil dalam menentukan pilihan (galau). Menurutnya, sebelum menjatuhkan pilihan, hendaknya mencermati rekam jejak (track record) dan prestasi calon pemimpin yang akan dipilihnya. “Kita bisa search di google keunggulan dan kelemahan masing-masing calon, jangan percaya hoax,” lanjutnya. Yunarto juga berharap gereja sebagai pihak netral mendorong umatnya tidak golput dan mengetahui pilihan yang terbaik untuk kelangsungan masa depan dan sesuai nilai-nilai kristiani.

Sementara itu, RD Paulus Dwi Hardianto mengingatkan bahwa kita tidak bisa menghindar dari politik. “OMK harus aktif berpolitik yaitu aktif menggereja dan bermasyarakat,” tandasnya. Romo juga menyampaikan trik-trik manggaet kaum muda agar aktif, mulai dengan membuat acara yang asyik, pendekatan pribadi, pendekatan melalui keluarga dan terakhir dengan melibatkan Romo Paroki.

Maria Carolin yang merupakan 10 besar Putri Indonesia 2015 menceritakan pengalaman politiknya, mulai terjun langsung membantu timses saat pilkada DKI dan NTT. Dia berpesan agar OMK jangan apatis (memilih zona nyaman) tetapi harus terjun aktif berkegiatan dan sadar politik. “Selain mencari pengalaman, tujuan saya aktif dalam bermasyarakat agar menjadi terang untuk orang lain,”jelasnya.

Talkshow yang dibuka oleh Romo Fritz (Romo Moderator Forum Kaum Muda Dektim), dihadiri lebih dari 200 umat dari 9 Paroki se-Dektim, hadir juga Romo Antonius Didit (Paroki Cilangkap) dan Romo Gunawan (Paroki Pulogebang). Acara yang dimulai pukul 10.30 s/d 15.15, tak terasa dilewati oleh peserta karena Rocky Pascadena yang membawakan acara sangat atraktif dan interaktif.

Deasy (Paroki Pulomas) sebagai ketua panitia menyampaikan terimakasih kepada Romo & umat Paroki Pulogebang telah sukses menjadi tuan rumah, semoga tujuan tercapai yaitu kaum muda menjadi pemilih yang cerdas dan berani dipilih dalam kegiatan menggereja dan bermasyarakat.

#Sukseskanpemilu17april   #5MenitUntuk5Tahun   #NoGolput

DenyKus, foto @OmkGabriel