Sesuai dengan Surat Keuskupan Agung Jakarta tertanggal 14 Juli 2021, Bapak Uskup Ignatius Kardinal Suharyo, mengajak kita semua untuk mendaraskan Doa bagi Bangsa Indonesia dalam masa pandemi ini dalam perayaan Ekaristi Harian dan Mingguan., serta doa Komunitas lainnya.

DOA BAGI BANGSA INDONESIA
dalam masa pandemi Virus COVID-19

Allah Bapa Yang Maha Rahimm,
Engkaulah yang menyelenggarakan hodup kami.
Dengan hati yang menyesal karena ketidak-taatan kami,
dan dengan iman yang penuh akan kasih sayang-Mu kepada kami,
kami menghadap kepada-Mu.

Pandanglah kami selluruh Bangsa Indonesia yang sedang dilanda wabah virus Covid-19.

Kami mohon curahkanlah kasih-Mu atas kami semua.
Bentengilah dan peliharalah kami agar segera terbebas dari serangan wabah ini.

Sembuhkanlah saudari saudara kami yang sakit karena wabah ini dan pelbagai penyakit lainnya.
Terimalah mereka yang telah meninggal dunia di dalam Kemuliaan bersama-Mu dan hiburlah, teguhkanlah, peliharalah iman dan hidup keluarga yang telah ditinggalkan.

Kami mohon tuntunlah para pemimpin bangsa kami dari pusat sampai ke daerah – sipil, TNI maupun POLRI agar terus berusaha sekuat tenaga, dengan menggunakan segala sumber daya yang tersedia untuk menghentikan tersebarnya wabah virus Covid-19 ini dan mengatasi akibat-akibatnya yang sangat luas.

Sertailah dan jagalah para dokter, perawat dan tenaga kesehatan, para petugas Rumah Sakit dan relawan yang berada di garda depan merawat yang sakit, mengebumikan yang sudah meninggal dengan mempertaruhkan kesehatan bahkan hidup mereka dan keluarga mereka. Semoga Engkau menganugerahkan kepada mereka semua, perlindungan, kekuatan, serta Rahmat yang dibutuhkan untuk menajalankan tanggung jawab ini.

Bantulah para tenaga profesional dalam pelbagai bidang ilmu agar secepatnya dapat mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh wabah ini.

Allah Bapa Yang Maha Pengasih dan Penyayang,
Gerakkanlah seluruh warga bangsa kami untuk terlibat, bersatu-padu, dengan cara-cara yang kreatif, mengambil sikap yang tepat sesuai edngan kebijaksanaan pimpinan bangsa kami, dari pusat dan daerah, serta aturan dan petunjuk kesehatan.

Tumbuhkanlah di dalam diri seluruh warga bangsa kami, semangat kesatuan, persaudaraan sejati dan kerelaan untuk berbagi, khususnya bagi saudara-saudari kami yang paling terdampak oleh wabah ini.

Bebaskanlan kami dari nafsu hanya memikirkan diri sendiri, yang tidak sesuai dengan watak bangsa kami. Sebaliknya kobarkanlah semangat kesetiakawanan yang telah Kau tanamkan di dalam hati kami sebagai keutamaan bangsa kami.

Anugerahkanlah kepada para pemimpin agama kami, kebijaksanaan agar mampu mendampingi umat dalam masa yang sulit ini.

Bapak Yang Mahakasih, Engkau tahu apa yang ada di dalam hati kami, harapan, kerinduan, keprihatinan dan kecemasan kami.
Kami serahkan semuanya kepada-Mu, karena kami percaya, Engkau Mahabaik terhadap kami.

Dimuliakanlah Engkau kini dan sepanjang masa. Amin.

Jakarta, 12 Juli 2021
+Kardinal Ignatius Suharyo
Uskup KAJ