Untuk meningkatkan  kualitas Sumber Daya Manusia (SDM)  umat  Paroki St Gabriel khususnya dan warga Pulogebang sekitar gereja pada umumnya  dalam bidang  Fotografi , maka bertepatan pada  hari Pers Nasional yakni tanggal 9 Februari,  Wanita Katolik RI bekerjasama dengan Komsos mengadakan Pelatihan Dasar Fotografi  di GKP Lantai 2.  Pelatihan diikuti oleh umat katolik  Paroki St. Gabriel maupun warga  non katolik sekitar geraja Pulogebang.  Sesuai informasi Tim Komsos  Jumlah peserta periode ini sangat banyak bahkan fantastis jumlahnya, untuk  sebuah pelatihan fotografi. Berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, peserta yang mengikuti pelatihan  maksimal 30 orang, namun pada periode ini peserta  berjumlah 61 orang. Peserta terdiri dari berbagai umur, mulai dari umur 14 tahun  sampai dengan  umur  65 tahun, bahkan ada juga peserta dari luar Paroki Pulogebang. Pelatihan dimulai jam 10 tepat sesuai jadwal yang telah ditentukan. Acara  dibuka oleh  Ketua II Wanita Katolik RI Dejewati  Winardi.

Panitia mencoba  berkomitmen menjaga lingkungan hidup, menghindari   penggunaan kertas serta  berharap  peserta bisa membaca materi sebelum pelaksanaan,  maka seluruh peserta yang sudah mendaftar diberikan Materi Pelatihan melalui E-mail ataupun Whatsapp oleh Panitia, 2 hari sebelum pelaksanaan.

Pelatihan meliputi 2 sesi yaitu sesi Teori dan sesi Praktek. Sesi Teori dilaksanakan pada jam 10 sampai dengan jam 11.15 di dalam ruangan. Reiner Tasno pengajar utama menyampaikan materi  secara sistimatis, menggunakan analogi dan bahasa yang  sangat mudah dipahami, misalnya bukaan pada lensa diumpamakan seperti mata kita, makin lebar buka mata makin banyak cahaya yang masuk.  Saat dibuka sesi tanya jawab, pertanyaan dari  peserta  tiada henti , pertanyaan yang banyak dari peserta menunjukkan peserta cukup fokus  dan antusias mendengarkan. Sesi selanjutnya adalah sesi praktek,  peserta dibagi jadi 4 kelompok , pada setiap kelompok didampingi satu fasilitator. Hal ini dilakukan supaya peserta bisa maksimal bertanya ke fasilitator bila menemukan kendala ketika praktek, peserta bisa menggunakan kamera digital maupun kamera dari Handphone. Panitia telah menyiapkan objek pemotretan di dalam ruangan yaitu Jeruk dan kue ranjang ( dodol cina) yang ditata dan dihias sangat cantik di atas meja, juga beberapa pasang sepatu rajutan karya tangan  dari salah satu peserta ; Ninik Arie, yang juga tertata rapi di atas meja.

Praktek pemotretan dilanjutkan di luar ruangan yaitu di halaman Gereja dan rumah hening. Sebelum  praktek di luar ruangan, peserta istirahat setengah jam untuk menikmati makan siang. Pada sesi praktek, peserta tampak lebih antusias dan riang gembira, aneka macam obyek dan cara peserta mengaplikasikan ilmu yang barusaja diperoleh membuat panitia dan fasilitator sering tersenyum melihat tingkah lucu peserta yang menggembirakan.

Pada pukul 13.45 peserta kembali diajak berkumpul di ruangan, diadakan evaluasi  atas praktek yang telah dilakukan. Pukul 14.15 acara ditutup  dengan doa  dan foto bersama , sebelum doa Ketua I Wanita Katolik RI Henny Gunawan memberikan piagam penghargaan dan tanda kasih kepada pengajar utama Reiner Tasno. Semoga Pelatihan ini sungguh bermanfaat untuk kita semua.

Penulis : Rita, Foto : Komsos