Subseksi Lingkungan Hidup (Seksi PSE) bersinergi dengan Seksi Keadilan Perdamaian (SKP), WKRI, HAAK dan Komsos Gereja St. Gabriel Paroki Pulogebang memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) 2018 dengan menggelar “Lomba Menu Sehat Nusantara antar Wilayah se-Paroki” di GKP Lt. 3, Minggu (21/10).

Lomba ini merupakan puncak dari rangkaian kegiatan HPS antara lain seminar ketahanan pangan oleh Romo Andang (14/10), pelatihan hidroponik dasar (14/10) dan pengumpulan amplop HPS (20&21/10).

Dalam sambutan pembuka, Pastor Paroki A. Susilo Wijoyo, Pr mengucapkan terimakasih kepada panitia yang sudah bekerja keras yaitu Subsie LH-PSE, SKP, WKRI, HAAK dan Komsos sehingga terselenggara acara ini. Romo berharap kegiatan HPS ini bisa mengakrabkan umat antar wilayah.

Tidak jauh berbeda, Ibu Lina sebagai ketua pelaksana, mengungkapkan bahwa acara ini diadakan untuk menggali peran serta dalam kehidupan menggereja dan memperdalam keakraban antar umat. “Tujuan acara ini agar umat banyak terlibat terutama antar wilayah untuk bekerjasama dalam membuat Menu Sehat Nusantara. Dalam lomba, peserta ditantang harus mampu berkreasi dengan kreatif dan berinovasi dalam memilih menu, penyajian, dan keseimbangan gizi. Yang unik adalah kriterianya yaitu non beras, non terigu, non MSG, tanpa plastik dan styrofoam. Masing-masing diberikan modal Rp 300 ribu cukup untuk 20 orang,”ujarnya.

Lomba Menu Sehat Nusantara yang mengusung tema “Dalam Kebhinnekaan Pangan Mempersatukan,” dimulai pukul 09.00 WIB. Para peserta sebanyak 13 wilayah mulai menata menu unggulan masing-masing, kemudian dewan juri melakukan penilaian.

Para juri adalah Ibu Titiek Legowo (WKRI), Ibu Sefrie Utomo (dewan paroki), Ibu Henny Gunawan (WKRI). Mereka memberikan poin-poin penilaian sesuai syarat dan ketentuan yaitu rasa, kreativitas, kebersihan, kerapian penyajian dan kriteria gizi seimbang.

Selanjutnya acara yang paling ditunggu-tunggu, yaitu pengumuman hasil lomba. Suasana di ruang GKP Paroki semakin meriah ketika juri mengumumkan Wilayah 6 berhasil menjadi juara pertama dengan perolehan nilai 1.210, diikuti Wilayah 15 dengan nilai 1.165 dan posisi ketiga diraih oleh Wilayah 11 dengan nilai 1.115.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan piagam kepada para pemenang dan foto bersama, kemudian ditutup doa dan berkat dari Romo Gunawan dilanjutkan makan bersama.

(Denykus & Lina,editor : Erin, foto:@gpc)