Misa Keluarga Kudus, 27  Desember 2020 pukul 10:00.

Disiarkan secara online melalui Channel Media Sosial Paroki Pulogebang :

Video akan muncul 15 menit (minimal) sebelum Misa dimulai. Jika tidak muncul mohon refresh halaman ini atau

http://youtube.com/parokipulogebang/live

 PESTA KELUARGA KUDUS: YESUS, MARIA, YUSUF
 PERAYAAN EKARISTI Minggu, 27 Desember 2020

RITUS PEMBUKA

RITUS PEMBUKA (Umat berdiri)
Nyanyian Pembuka:  “Bahagialah Tiap Rumah Tangga”  (PS 613)

TANDA SALIB DAN SALAM

PENGANTAR

TOBAT

TUHAN KASIHANILAH KAMI

MADAH KEMULIAAN

DOA PEMBUKA

LITURGI SABDA

BACAAN I   (Kej 15:1-6; 21:1-3)

MAZMUR TANGGAPAN (Ulangan PS 845)
"Tuhan adalah kasih setia bagi orang yang berpegang pada perjanjianNya"

Ayat:
1.Bersyukurlah kepada Tuhan, serukanlah nama-Nya, maklumkanlah perbuatan-Nya di antara bangsa-bangsa. Bernyanyilah bagi Tuhan, bermazmurlah bagi-Nya, percakapkanlah segala perbuatan-Nya yang ajaib!

2.Bermegahlah dalam nama-Nya yang kudus, biarlah bersuka hati orang-orang yang mencari Tuhan. Carilah Tuhan dan kekuatan-Nya. Carilah selalu wajah-Nya!

BACAAN II   (Ibr 11:8,11-12,17-19)

BAIT PENGANTAR INJIL (Ulangan PS 962)  (Umat berdiri)
Alleluya, Alleluya, Alleluya

“Semoga damai Kristus melimpahi hatimu. Semoga damai Kristus berakar dalam dirimu..”

BACAAN INJIL (Luk 2:22-40)

HOMILI (Umat duduk)

PENGULANGAN JANJI PERKAWINAN

Imam: Saudara-saudari terkasih, keluarga adalah Gereja mini dan sel dari masyarakat yang menjadi awal dan benteng terakhir dari kehidupan iman dan nilai-nilai kemanusiaan. Keluarga adalah Porta Fidei, pintu kepada iman dan pintu keselamatan.

Menyadari arti pentingnya keluarga ini, marilah bersama-sama mengadakan penyegaran janji perkawinan dan hidup berkeluarga bagi Anda yang menikah.

JANJI SUAMI

Imam: Para suami, apakah Anda berjanji akan tetap mencintai istri Anda dan setia dalam suka dan duka, dalam sehat dan sakit, dan dalam untung dan malang seumur hidup Anda?

Suami: Ya saya berjanji

Imam: Para suami, apakah Anda selalu bersedia menjadi ayah yang baik dan bertanggung jawab terhadap anak-anak yang telah dipercayakan Tuhan kepada Anda serta mendidik mereka secara iman Katolik ?
Suami: Ya saya bersedia.

JANJI ISTRI

Imam: Para istri, apakah Anda berjanji akan tetap mencintai suami Anda dan setia dalam suka dan duka, dalam sehat dan sakit, dan dalam untung dan malang seumur hidup Anda?
Istri: Ya saya berjanji.

Imam: Para istri, apakah Anda selalu bersedia menjadi ibu yang baik dan bertanggung jawab terhadap anak-anak yang telah dipercayakan Tuhan kepada Anda serta mendidik mereka secara iman katolik?
Istri: Ya saya bersedia.

SUAMI & ISTRI MENGUCAPKAN JANJI BERSAMA

Suami+Istri: Terpujilah Engkau, ya Tuhan, sebab Engkau setia menemani kami dalam saat suka dan duka. Kami mohon, bantulah kami agar mampu memelihara kesetiaan dalam cinta kasih satu sama lain; sehingga kami dapat menjadi saksi yang baik tentang perjanjian yang telah Engkau adakan dengan manusia.

Imam: Ya Tuhan, sudilah memberkati para pasutri ini sepanjang hidup mereka. Hiburlah mereka ketika dalam kesusahan dan dampingilah dalam kebahagiaan. Semoga Engkau mencurahkan berkat berlimpah bagi keluarga-keluarga yang berbahagia ini. Dengan pengantaraan Kristus, Tuhan kami.
U. Amin.

LAGU : KAMI BERYUKUR TETAP SETIA

SYAHADAT PARA RASUL

DOA UMAT (Umat tetap berdiri)

LITURGI EKARISTI

Doa Persiapan Persembahan

DOA SYUKUR AGUNG

PREFASI (Umat berdiri)

KUDUS (PS 390)

DOA SYUKUR AGUNG (Umat berlutut / berdiri)

KOMUNI

BAPA KAMI   (Umat berdiri)

DOA DAMAI

ANAK DOMBA ALLAH

PENERIMAAN KOMUNI

 DOA SESUDAH KOMUNI (Umat berdiri)

RITUS PENUTUP

BERKAT (Umat berdiri)

PENGUTUSAN

 PERARAKAN KELUAR 

Nyanyian Pengutusan: “St Yusuf yang menjaga “ (PS 644)

Santo Yusuf yang menjaga keluarga Nazaret, kau menjaga Bunda kudus, juga Yesus Penebus. Sudilah doakan kami pada Yesus, anakmu, dan lindungilah selalu kami sekeluarga.

Di tengah mara bahaya beri kami harapan, kuatkanlah iman kami agar jangan tersesat. Bapa Yusuf, antar kami ke hadirat Yesusmu, agar kami berbahagia dalam hidup yang kekal.

 

Komentator:
Umat yang akan meninggalkan gereja dimohon dengan tertib keluar satu persatu dan mengikuti arahan petugas.

Pengumuman Rencana Pernikahan

Doa-doa

Allah Bapa yang Maharahim, kami bersyukur kepada-Mu, karena Engkaulah yang menyelenggarakan hidup kami. Kami bersyukur atas iman yang Engkau tanamkan dalam diri kami sehingga dalam situasi apapun kami tetap mengandalkan Dikau dan senantiasa berharap kepada-Mu.

Kami juga bersyukur atas bangsa dan negara kami, Indonesia. Pandanglah kami seluruh bangsa Indonesia – baik yang berada di tanah air maupun yang tersebar di seluruh dunia – dan seluruh warga dunia yang kini sedang menghadapi wabah virus Corona. Kami mohon curahkanlah kasih-Mu atas kami semua. Bentengilah dan peliharalah kami semua agar segera terbebas dari serangan wabah ini. Sembuhkanlah saudari saudara kami yang sakit, khususnya karena wabah ini dan pelbagai penyakit lainnya. Terimalah mereka yang telah meninggal dunia di dalam kemuliaan bersama-Mu dan hiburlah, teguhkanlah, peliharalah iman dan hidup keluarga yang ditinggalkan.

Kami mohon tuntunlah para pemimpin bangsa kami beserta jajarannya – sipil, TNI maupun POLRI – yang bertugas di tanah air, maupun yang sedang mengemban tugas di perwakilan-perwakilan Indonesia di seluruh dunia – agar terus berusaha sekuat tenaga, dengan menggunakan segala sumber daya yang tersedia untuk menghentikan tersebarnya wabah virus Corona ini dan mengatasi akibat-akibatnya yang sangat luas. Bantulah para tenaga profesional dalam pelbagai bidang ilmu agar secepatnya dapat mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh wabah ini. Sertailah dan jagalah para dokter, perawat dan tenaga kesehatan, para petugas rumah sakit dan relawan yang berada di garda depan merawat yang sakit, mengebumikan yang sudah meninggal dengan mempertaruhkan kesehatan bahkan hidup mereka dan keluarga mereka. Semoga Engkau menganugerahkan kepada mereka semua, perlindungan, kekuatan, serta rahmat yang dibutuhkan untuk menjalankan tanggung jawab ini.

Gerakkanlah kami semua seluruh warga masyarakat untuk terlibat, bersatu-padu, dengan cara-cara yang kreatif, mengambil sikap yang tepat sesuai dengan kebijaksanaan pimpinan bangsa kami serta aturan dan petunjuk kesehatan. Tumbuhkanlah di dalam diri seluruh warga bangsa kami – baik yang tinggal di tanah air maupun yang tersebar di seluruh dunia – semangat kesatuan, persaudaraan sejati dan kerelaan untuk berbagi khususnya bagi saudari-saudara kami yang paling terdampak oleh wabah ini. Anugerahkanlah kepada para pemimpin agama kami kebijaksanaan dan berkat-Mu, agar mampu membimbing umat-Mu dengan bijaksana ditengah situasi yang sulit ini dan menuntun kami semua untuk menjaga diri, keluarga, dan sesama, serta merawat bumi beserta seluruh mahluk hidup dan segenap ciptaan sehingga bumi ini menjadi sehat, aman dan nyaman untuk kami tinggali bersama. Bapa yang Mahakasih, Engkau tahu apa yang ada di dalam hati kami, harapan, kerinduan, keprihatinan dan kecemasan kami. Kami serahkan semuanya kepada-Mu, karena kami percaya Engkau Mahabaik terhadap kami. Dimuliakanlah Engkau kini dan sepanjang masa. Amin.

Allah yang Mahakuasa dan kekal, tempat perlindungan kami dalam setiap bahaya, kepada-Mu kami bergantung dalam kesusahan kami; dengan iman kami berdoa pandanglah dengan belaskasih mereka yang menderita, berikanlah istirahat kekal kepada mereka yang meninggal, penghiburan bagi mereka yang berduka, kesembuhan bagi mereka yang sakit, kedamaian bagi mereka yang dalam sakratul maut, kekuatan bagi para petugas Kesehatan dan para relawan, hikmat bagi para pemimpin kami dan keberanian untuk menjangkau semua orang dalam kasih, sehingga bersama-sama kami dapat memuliakan nama-Mu yang kudus. Dengan pengantaraan Kristus, Tuhan kami. Amin.
Bunda Maria doakanlah kami. Salam Maria ... (1x)

P : Ratu Surga bersukacitalah, Alleluya.
U : Sebab Ia yang sudi kaukandung, Alleluya.
P : Telah bangkit seperti yang disabdakanNya, Alleluya.
U : Doakanlah kami pada Allah, Alleluya.
P : Bersukacitalah dan bergembiralah, Perawan Maria, Alleluya.
U : Sebab Tuhan sungguh telah bangkit, Alleluya.

Marilah berdoa: (bersama-sama)
Ya Allah, Engkau telah menggembirakan dunia dengan kebangkitan PutraMu, Tuhan kami Yesus Kristus. Kami mohon, perkenankanlah kami bersukacita dalam kehidupan kekal bersama bundaNya, Perawan Maria. Demi Kristus, pengantara kami. Amin.

Panduan ikut Misa Online

  1. Mempersiapkan diri anda sebaik-baiknya. Bersih, rapi dan berpakaian pantas sekalipun tidak harus formal. Persiapkan juga batin anda, seperti layaknya mengikuti Misa di Gereja.
  2. Plihlah lokasi yang baik. Jika bersama anggota keluarga yang lain, bisa di ruang tamu atau ruang keluarga. Jika dilakukan secara pribadi, carilah tempat yng tidak mudah terganggu oleh orang lain (misalnya di ruang doa atau kamar tidur yang memiliki meja dan kursi). Pastikan sinyal wifi lancar.
  3. Ikuti Perayaan Ekaristi secara penuh. Jangan sepotong-potong. Fokus. Tinggalkanlah urusan yang lain dan tidak menerima telpon.
  4. Sebelum mengikuti tayangan Misa via Online, ambilah waktu persiapan dengan berdoa secara pribadi.
  5. Silahkan duduk sepanjang Misa. Tidak perlu berdiri atau berlutut. Sangat baik jika di depan tempat duduk anda, terdapat meja yang dilengkapi dengan Salib dan lilin menyala.
  6. Ikutilah Misa dengan sungguh-sungguh secara penuh. Sebagaimana Misa di Gereja, buatlah tanda Salib pada awal dan akhir Misa. Berpartisipasilah secara penuh dengan menjawab bagian umat meskipun tidak harus diucapkan.
  7. berdoalah secara pribadi pada saat Penerimaan Komuni. Silahkan berdoa “Doa Komuni Batin”.

Doa Komuni Batin

YESUSKU,
aku percaya bahwa Engkau hadir dalam Sakramen Mahakudus.
Aku mengasihi-Mu melebihi segala sesuatu,
dan aku merindukan Engkau dalam seluruh jiwaku.

Karena aku tidak dapat menerima-Mu secara sakramental saat ini,
maka datanglah ya Tuhan
sekurang-kurangnya secara rohani dalam hatiku,
meskipun Engkau selalu telah datang.

Aku memeluk-Mu
dan ingin mempersatukan seluruh diriku seutuhnya dengan-Mu,
dan jangan ijinkan aku terpisah dari-Mu.

Amin.

Doa Komuni Batin merupakan keinginan mendalam untuk bersatu dengan Yesus Kristus dalam Ekaristi Kudus sebagai tanggapan akan keinginan Tuhan sendiri atas persatuan tersebut.
Sederhananya, doa ini dapat menggantikan komuni (yang diterima dalam Ekaristi) pada situasi-situasi yang amat sangat mendesak.

sumber : Katolik Media
Gerald O'Collins, SJ & Edward G. Farrugia, SJ (1996).
Kamus Teologi (edisi ke-2006, Cetakan ke-9).
Kanisius. hlm. 149. ISBN 979-497-524-9

Doa Tahun Keadilan

Allah Bapa, puji dan syukur atas rahmat-Mu yang berlimpah. Engkau mengajarkan bahwa setiap pribadi berharga dan pantas dicintai.

Dalam terang Roh Kudus, ajarilah kami menyadari bahwa kami semua dipanggil untuk mengasihi dan berbuat adil bagi sesama. Engkau menghendaki kami memperhatikan kehadiran dan kebutuhan sesama, serta menghormati martabat manusia.

Bimbinglah kami menjadi pribadi yang semakin tangguh, berhikmat dan berkeadilan mengkuti teladan Yesus Putra-Mu. Bantulah kami mewujudkan damai sehahtera bagi sesama dan alam ciptaan-Mu.

Bunda Maria, Bunda umat berhikmat,
Bunda segala suku, doakanlah kami. Amin.