Wanita-wanita anggun berseragam biru muda dengan blazer dan rok biru tua, berjalan beriringan menuju Gereja St Gabriel pada Sabtu (18/6/2022) pukul 16.00 WIB. Mereka berjalan menuju altar dan mulai memenuhi empat baris bangku bagian depan, sayap kanan dan kiri. Mereka adalah calon pengurus Wanita Katolik RI Cabang St Gabriel yang akan mengikuti Misa pukul 17.00 WIB dan akan dilantik menjadi pengurus baru masa bakti 18 Juni 2022 – 17 Juni 2025.

Misa sore itu dipimpin oleh Pastor Paroki Pulo Gebang Romo Alysius Susilo Wijoyo, Pr. Tampak wanita-wanita yang terhimpun dalam WKRI ini setia mengikuti Misa dengan khusyuk dan khidmat, seperti pakaian berwarna biru yang mereka kenakan melambangkan “kesetiaan dan kesediaan sebagai Ibu“.

WKRI St Gabriel saat pelantikan pengurus baru

Dalam khotbahnya, di minggu peringatan Hari Raya Tubuh dan Darah Kristus itu, Romo Susilo mengharapkan kepada seluruh umat untuk rajin mengikuti perayaan ekaristi. “Kita harus rajin mengikuti perayaan Roti yang dipecah dan dibagi. Kita juga harus mau dipecah dan dibagi untuk sesama. Terlebih Wanita Katolik RI adalah sebuah organisasi masyarakat. Kekhasan organisasi masyarakat adalah mau bekerjasama dengan sesama di sekitar kita. Harus punya semangat melayani dengan penuh kasih,” ajaknya.

Lebih lanjut, Romo juga berharap, wanita Katolik harus berani keluar untuk membangun komunikasi dan kerjasama. “Mari bangun komunikasi dan kerjasama, berbagi waktu dan berbagi tenaga. Sekecil apapun kita berbagi, maka akan sangat berarti bagi yang membutuhkan. Yesus adalah seorang pemberi, maka kita juga harus meneladan Yesus, sebagai orang yang senang memberi,” tandasnya memberi semangat.

Setelah homili, calon pengurus baru Wanita Katolik RI Cabang St Gabriel periode 2022-2025 melakukan prosesi pelantikan. Seluruh calon pengurus berdiri ditempat masing-masing dengan sikap tegap, kemudian Ketua terpilih Lusia Nurini Setiawati, membacakan janji pengurus yang ditirukan oleh seluruh calon pengurus. Setelah mengucapkan janji pengurus, dilanjutkan menyanyikan Mars Wanita Katolik. Kemudian Romo Susilo beranjak dari altar dan berkeliling memberikan berkat ke seluruh calon pengurus dengan memercikan air suci.

kiri. Ketua WKRI St Gabriel Lucia Nurini membacakan janji pengurus, kanan. Romo Susilo memerciki air suci kepada pengurus baru

Ada kata-kata penuh makna didalam prosesi pelantikan ini, yaitu salah satu janji pengurus, “meningkatkan pelayanan dalam keluarga dan karya nyata dalam lingkungan, gereja dan masyarakat dengan penuh tanggung jawab” dan syair dalam Mars Wanita Katolik yang berbunyi “Wanita Katolik berjiwa bekerja, tujuan utama menolong sesama”. Hal itu selaras dengan Hari Raya Tubuh dan Darah Kristus yaitu dengan membagi 5 roti dan 2 ikan. Selamat menjalankan tugas pelayanan kepada pengurus baru WKRI Cabang St Gabriel 2022-2025, semoga mempunyai semangat berbagi dan melayani dengan penuh kasih.

Sie Humas WK